A
retenção de líquidos é um dos sintomas mais típicos durante a gravidez e os
pés, tornozelos e pernas inchadas geram um certo incomodo e indisposição nas
futuras mamães. Então, como a nutrição pode auxiliar, de forma
natural e segura, a minimizar este efeito indesejável?
Água:
A principal atitude para amenizar este
inchaço é aumentar a ingestão de água. A sede é o primeiro sintoma de
desidratação. Então não precisamos e nem devemos esperar estar com sede para
beber água.
Fibras:
Aumentar o consumo de fibras, pois reduzem a
prisão de ventre e a sensação de 'estufamento'.
Exemplos de alimentos ricos em fibras: farelo
de trigo, farelo de aveia, semente de chia e linhaça, etc.
Chás:
Os chás são grandes aliados no combate à
retenção, auxiliando na eliminação de toxinas. Porém é importante tomar bastante cuidado na escolha do chá durante a gestação e amamentação, pois
alguns podem ser abortivos e/ou estimulantes, podendo também elevar os níveis
de pressão arterial.
Segue então uma lista dos chás que devem ser
evitados neste período e dos que são permitidos:
Chás que devem ser evitados: arruda,
cipó-mil-homens, erva-de-bicho, buchinha do norte, confrei, espirradeira,
melão-de-são-caetano, erva-de-santa-maria, pinhão-de-purga ou pinhão-paraguaio,
hibiscus, cascara sagrada, romã, guaco, cavalinha, sene, arnica, canela,
hortelã, poejo, losna, chás com cafeína, como verde, preto, branco e mate.
Chás permitidos na gestação: chá de camomil e
capim-limão (possuem propriedades calmantes e digestivas que promovem
relaxamento para a mãe e bebê); chá de erva-doce (ajuda a aumentar quantidade
de leite materno).
- Alimentos desintoxicantes:
Inclua na alimentação alimentos como: couve,
brócolis, rúcula, aspargos, limão e laranja (polpa e casca), cúrcuma (açafão da
terra), alecrim, alho, própolis, semente de chia e linhaça, frutas como abacaxi
e melancia. Estes alimentos são no geral, diuréticos, anti-inflamatórios e
antioxidantes, promovem uma espécie e 'varredura' no organismo, auxiliando na
eliminação de toxinas.
-Evite:
Açúcar refinado e alimentos ricos em farinha
branca (favorecem o acúmulo de gordura abdominal e predisposição ao
desenvolvimento de diabetes), excesso de carne vermelha (rica em gordura
saturada e hormônios), excesso de sal (favorece a retenção hídrica), embutidos
(incluindo o peito de peru – apresentam grande quantidade de sódio, nitrito e
nitrato que intoxicam o organismo), temperos prontos (ricos em sódio,
conservantes e corantes).
Luana Mina
Nutricionista
Esportiva Funcional
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